Развитие без границ
10.01.2020
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
15726

Как открыть частный детский сад

Многие начинающие предприниматели ищут идеи для открытия собственного дела. Сегодня очень много ниш бизнеса занято, а ведь хочется найти такую сферу деятельности, которая не только была бы интересной, но и приносила стабильный доход и не имела большого количества конкурентов. Подходящим по всем параметрам направлением остается дополнительное образование детей. Сегодня популярной идеей является открытие частного детского сада. Одни стремятся организовать большой центр в отдельном здании, а другие хотят открыть его в собственной квартире для небольшой группы детей. Какой путь не выбрал бы предприниматель, проблемы, с которыми ему придется столкнуться, схожие. Так как открыть частный детский сади не прогореть? Рассмотрим основные нюансы и подводные камни данного вида бизнеса.

Как открыть частный детский сад

Частный детский сад – открываем с нуля

Современный мир диктует обществу свои условия: если раньше считалось престижным занимать какой-либо государственный пост или трудиться в крупных компаниях в качестве высококвалифицированного специалиста, то сейчас многие люди больше заинтересованы в открытии собственного дела, которое приносило бы стабильный доход и позволяло реализовать свои амбиции. Но начинающие предприниматели сталкиваются с тем, что многие направления бизнеса уже давно заняты фирмами-гигантами, с которыми нереально конкурировать, не имея многомиллионного стартового капитала. Поэтому сейчас немало людей ищет такие идеи для малого бизнеса, которые смогли бы приносить высокий доход, быстро окупаться, не требуя высоких затрат.

Хорошим примером является собственное дело в сфере образования детей. К его сильным сторонам можно отнести то, что чаще всего он не требует особо крупных вложений, но пользуется спросом у потребителей. Так как многие семьи по разным причинам не имеют возможности устроить ребенка в государственное дошкольное учреждение, предприниматели нередко задумываются о том, как открыть частный детский сад.

И в региональных центрах, и в маленьких городах имеются проблемы с количеством мест в садиках. Как показывает статистика, в последние годы в дошкольных учреждениях открываются дополнительные группы, но и это не позволяет полностью удовлетворить потребности всех желающих. К тому же, некоторые категории граждан имеют льготы, что еще сильнее сдвигает в очереди остальные семьи. Так в некоторых регионах проблема с местами стоит настолько остро, что, даже подавая заявление на зачисление сразу после рождения ребенка, к концу декретного отпуска родителям так и не удается устроить его в садик.

В тех городах, где проблема очередей в дошкольные учреждения стоит не так остро, многие категории родителей также сталкиваются с определенными трудностями. Так как немало профессий предполагают сменный или ненормированный график, не всем удается найти такой садик, который бы работал до позднего вечера. Не во всех семьях есть бабушки и дедушки, которые согласились бы пораньше забирать внуков с садика, а потому дошкольные учреждения, в том числе, и круглосуточного пребывания, очень востребованы.

Некоторые семьи совсем не испытывают проблем с зачислением ребенка в садик, но хотят для малыша особых условий. Родители таких детей особенно трепетно опекают их, ведь они нуждаются в таком контроле, который невозможно дать в больших группах государственных дошкольных учреждений.

Все это делает частный садик выгодным вариантом, ведь спрос на услуги, которые он предоставляет, с каждым годом только растет. Для многих предполагаемых потребителей собственная няня остается непосильной тратой бюджета семьи, а такой садик предоставляет схожие услуги, но не так сильно бьет по карману.

Но стоит помнить, что дополнительное образование детей является довольно сложным для освоения направлением предпринимательства. Кого-то пугает получение всевозможных разрешений от контролирующих инстанций, которые просто необходимы для работы, а кто-то испытывает трудности с выбором помещения и подбором персонала. Чтобы лучше разобраться со всеми возможными нюансами и исключить распространенные ошибки, которые легко допустить по незнанию, нужно составить подробный бизнес-план и максимально продумать дальнейшую стратегию. Так как же открыть частный детский сад и все учесть?

Требования детского сада

Открытие частного детского сада – с чего начать

Первостепенно стоит начать с анализа рынка. Еще задолго до того, как приступить к открытию частного детского сада, необходимо выяснить, сколько аналогичных заведений открыто в Вашем городе, а также определить, в каком районе спрос на услуги дошкольного учреждения будет максимально высок. Дело в том, что большинство родителей стараются выбрать садик в шаговой доступности, чтобы не тратить много времени на дорогу до него. Конечно, когда подобных учреждений в городе нет совсем или очень мало, потребителям не останется другого выбора, как ежедневно добираться до отдаленно расположенного детского сада.

В большинстве населенных пунктов все же имеются конкуренты, а потому точкой для открытия собственного дела лучше выбрать незанятый микрорайон. Особую роль также сыграет удаленность от основных транспортных узлов и центра города. Старайтесь выбрать для открытия детского сада такое здание, которое находилось бы в неоживленном месте, но и недалеко от главных улиц.

Важно помнить, что аренда помещения станет одной из самых больших статей расходов: в зависимости от площади придётся тратить несколько десятков тысяч рублей в месяц только на нее. Если планируется открыть с нуля крупный частный детский сад, то предприниматель может столкнуться с трудностями – подобрать подходящее место в желаемом районе не всегда удается. Если речь идет об открытии детского сада на дому, то затрат на аренду удастся избежать.

Независимо от того, арендуемое или собственное помещение планируется использовать для бизнеса, придется вложить большую сумму в отделку пространства. Выполняя ремонт, необходимо удостовериться в безопасности используемых материалов, ведь здесь много времени будут проводить маленькие дети. Мебель, игрушки, предметы интерьера также отнимут значительную часть начальных вложений. Для потребителей в лице родителей внутреннее убранство детского сада играет большую роль. Так как стоимость услуг частного учебного заведения обойдется дороже, чем у государственного садика, им хочется видеть качественно отличающийся уровень предоставляемых услуг.

Для больших частных детских садов в отдельном здании потребуется не только найм педагогического состава, но и дополнительных сотрудников – уборщиц, бухгалтера, медработника, поваров. Организация питания также отнимет много усилий – потребуется не только договориться о поставках высококачественных продуктов питания, но и составить рацион с учетом возрастных особенностей воспитанников.

Также стоит заранее определиться с тем, какие услуги будет предоставлять учебное заведение. Некоторые предприниматели открывают, помимо основных, также ясельные группы. С одной стороны это позволяет извлекать дополнительную прибыль, а с другой требуют особенно внимательного подхода от воспитателей и медработников. Стандартные группы для детей от двух лет не имеют аналогичных нюансов, но страдают от конкуренции с другими детскими садами, в том числе и государственными.

Если дошкольное учреждение предоставляет также различные дополнительные услуги, то это не только приносит дополнительный доход, но и повышает престиж учебного заведения. Но стоит помнить, что выбирая подход, придется нанять педагогов по этим профильным дисциплинам.

Отдельно стоит учитывать соответствие детского сада требованиям государственных органов. Для этого придется не только оформить лицензию на подобную организацию, но и пройти множество проверок. Только тогда удастся вести образовательную деятельность, соответствующую основным регулирующим ее статьям.

Открываем свой детский сад с нуля

Основные требования

В первую очередь стоит ознакомиться с требованиями, которые выдвигаются к площади будущей организации. Если садик открывается в отдельном здании, то он должен иметь пожарный выход, а также включать в себя целый ряд помещений: раздевалку с отдельными шкафчиками, спальню, игровую комнату, оборудованные санузлы. Также потребуется выделить место под кабинет администрации, спортивный зал, пищеблок, подсобные помещения для хранения различного инвентаря. Важно учесть, что проверяющие инстанции будут строго проверять оснащение всем необходимым. В данном случае деятельность строится на работе с детьми, а значит и требования к безопасности намного выше.

Отдельно нужно упомянуть, что одним из самых сложных организационных вопросов останется питание. Необходимо не только выбрать проверенных поставщиков продовольствия, но и организовать все таким образом, чтобы и у родителей, и у проверяющих инстанций не возникло вопросов к качеству данной услуги. Также, во время пребывания в садике, малыш должен быть обеспечен всем необходимым: игрушками, настольными играми, средствами гигиены, собственным спальным местом. К садикам на дому общие требования немного мягче, но остаются достаточно трудновыполнимыми.

На деле оказывается так, что предприниматели, столкнувшись с реалиями открытия подобного бизнеса, отказываются от данной идеи. Не каждый человек способен учесть все нюансы и не нарваться на высокие штрафы от контролирующих образовательный процесс органов. Есть ли альтернативные варианты в этой сфере предпринимательства, открытие которых не требует такого количества усилий?

Открытие детского сада

Что выбрать: частный садик или детский центр?

Необходимость получения всевозможных лицензий, высокие требования к санитарным и пожарным нормам, обеспечение воспитанников качественным питанием делает такое направление деятельности, как частный детский сад, не лучшим вариантом для открытия с нуля. Также это связано и с высокими требованиями к помещению: даже если образовательная деятельность ведется на дому, может возникнуть такая проблема, как конфликты с другими жителями многоквартирного дома. То, что предприниматель ведет бизнес по всем стандартам, не станет аргументом для недовольных постоянным шумом соседей.

Частное дошкольное учреждение – не единственный вариант для открытия собственного дела. Начинающим предпринимателям стоит рассмотреть такой вид бизнеса, как центр дополнительного образования детей и подростков. Данное направление имеет множество преимуществ. Самым главным из них является то, что предпринимателю нет необходимости в найме такого большого количества сотрудников – ученики будут приходить в центр всего на несколько часов в день. Благодаря этому удастся отказаться и от организации питания, которое бы требовало значительной доли затрат не только на продукты, но и на отделку и оборудование помещения под кухню и столовую. В результате экономия получается существенная.

Также многие предприниматели сдают помещение центров в субаренду для других кружков и секций в те дни, когда занятия по собственным программам не проводятся. Чаще всего это позволяет значительно снизить расходы.

Центр для детей – идеальный вариант для предпринимателя, не обладающего большим стартовым капиталом. Открыть подобную организацию проще, чем другие образовательные учреждения. Остается выбрать подходящие программы обучения, но с этим все же имеются некоторые сложности: так как даже в небольших населенных пунктах есть самые разные бесплатные кружки и секции, необходимо выбрать уникальные услуги, которые не предоставляют конкуренты. Также на предпринимателе все также остаются такие организационные вопросы, как получение лицензии и всех сопутствующих разрешений.

Эти и другие причины делают популярнее с каждым годом открытие собственного бизнеса по франшизе – партнерской программе, позволяющей скинуть с себя бремя по многим организационным вопросам, благодаря готовому бизнес-плану и всесторонней поддержке на всех этапах. Но как же выбрать надежного партнера, ведение бизнеса с которым позволит получать высокую прибыль?

Продавец франшизы должен представлять известный бренд, зарекомендовавший себя на рынке образовательных услуг. Он должен взять на себя обязанности по рекламе и продвижению Вашего бизнеса, а также составить такую стратегию, которая бы позволила начать получать прибыль в максимально сжатые сроки. Также нужно отметить, что в сфере образования детей данный партнер сам должен заниматься подготовкой Вашего педагогического состава, а также предоставлять для ведения занятий собственные программы. Именно уникальные методические разработки являются признаком надежного бизнес-партнера. Внимательно выбирайте франшизу, ведь от этого зависит успех Вашего начинания.

Уже сейчас откройте свой собственный бизнес по франшизе центра развития детей. Это позволит не только быстро наладить работу, но и начать получать прибыль уже с первого месяца работы, благодаря тщательно продуманному бизнес-плану. Надежный партнер станет поддержкой и опорой в бизнесе и позволит добиться полной окупаемости вложений в самые короткие сроки.