Развитие без границ
28.01.2020
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
14553

Как открыть свой бизнес с нуля

Попробовать свои силы в предпринимательстве – мечта многих людей, ведь это возможность заниматься интересными задачами, продвигать свое начинание и получать прибыль. Но перед бизнесменом стоит множество организационных задач – от регистрации своего учреждения до найма квалифицированных сотрудников. К тому же, придется найти такую идею, которая обеспечит стабильный доход и будет пользоваться спросом у потребителей. Так как же открыть свой бизнес с нуля и какие нюансы стоит учесть?

Как открыть свой бизнес

Как правильно и быстро открыть бизнес

Еще несколько десятков лет назад у людей были совершенно иные цели в карьерной сфере. Они хотели получить достойное образование и занять какую-либо почетную и высокооплачиваемую должность. Сегодня экономическая система претерпела значительные изменения, а потому и цели людей изменились. Сейчас многие стремятся реализоваться самостоятельно, задумываются о том, как можно открыть свой собственный бизнес с нуля.

Предпринимательство дает возможность попробовать свои силы в новой для себя сфере, а также начать получать более высокую прибыль, в сравнении с обычной работой на другого предпринимателя. Не удивительно, что многие предприимчивые люди находятся в поиске таких идей для бизнеса, благодаря которым можно было быстро окупить затраты и выйти на чистую прибыль.

Но важно помнить, что предпринимательство – это сложная задача, требующая множества усилий и средств. В первые месяцы работы подобная деятельность может отнимать все свободное время. Вне зависимости от направления бизнеса, можно с уверенностью сказать, что решение организационных вопросов и необходимость держать все под контролем станет серьезным испытанием даже для опытного бизнесмена, не говоря уже о новичках.

Но даже готовность затратить максимум сил и времени не является гарантией успеха своего начинания, ведь рентабельность бизнеса во многом зависит от размера стартового капитала. Не удастся открыть свой бизнес с нуля без вложений, как бы предпринимателю этого не хотелось. Даже регистрация своего ИП или ООО потребует затрат, а ведь без этого не удастся вести свое дело. Поэтому, выбирая направление деятельности, необходимо опираться на размер начальных вложений.

Сегодня в сети можно найти множество самых разных бизнес-идей. Но среди них действительно сложно выбрать те, которые станут востребованными на рынке. В малом бизнесе спрос является наиболее значимым фактором, который напрямую влияет на окупаемость и прибыль. По этой причине, еще до открытия собственного дела, важно провести анализ рынка, определить целевую аудиторию и стратегию работы с ней.

Важно предложить потребителям такие товары и услуги, в которых они будут больше заинтересованы, чем в продукции конкурентов. Во многом это реализуется благодаря грамотной рекламе и продвижению, но в большей степени клиенты отдают предпочтение низким ценам и выгодным предложениям.

Если для покупателя хорошей мотивацией для приобретения товара или услуги являются скидки и акции, то предприниматель больше заинтересован в прибыли и в отсутствии конкуренции. Соблюсти баланс между выгодными условиями и для клиентов, и для владельца организации можно, но для этого придется приложить много усилий.

Нужно помнить, что бизнес – это сложное начинание, которое требует обстоятельного планирования. Только придерживаясь грамотной стратегии можно добиться быстрой окупаемости и выхода на чистую прибыль. Именно поэтому так важно заранее распланировать свои действия, ведь в дальнейшем это позволит избежать множества ошибок и непредвиденных трат. Но, в первую очередь, надо ознакомиться со списком самых распространенных ошибок, которые можно допустить из-за отсутствия опыта предпринимательства.

Как открыть бизнес с нуля

Какие нюансы учесть начинающему бизнесмену

Предпринимательство – это такой вид деятельности, который требует знаний, ведь бизнесмен всегда рискует своими собственными средствами. Самостоятельно вести дела, не обладая достаточным опытом, сложно. Даже владелец организации, которая давно и успешно функционирует на рынке, может столкнуться с неожиданными трудностями, а новичкам приходится еще сложнее.

Чтобы избежать возможных ошибок, мало иметь поверхностное представление о бизнес-процессах в выбранном направлении. Стоит учитывать все возможные сложности и трезво оценивать свои шансы на успех. Для любого начинания в предпринимательстве важно уделить внимание следующим аспектам:

  • Востребованность. На спрос потребителей влияет множество самых разных факторов. Одни клиенты отдают предпочтение красивым и уютным помещениям, другие – делают ставку на низкие цены. Немаловажную роль играет и полезность предлагаемых товаров или услуг. Чтобы гарантировать востребованность своего бизнеса, нужно учитывать тенденции современного рынка и знать, что действительно сможет заинтересовать посетителей. Некоторые люди действительно обладают умением быстро оценивать мельчайшие изменения в экономике и реализовывать такую продукцию, которая точно будет нужна клиенту. Но чаще всего добиться успеха можно только постоянно изучая рынок и набираясь опыта в выбранной нише.
  • Конкуренция. Пожалуй, именно она заставляет бизнесменов искать все новые идеи для бизнеса, которые смогли бы приносить прибыль и пользоваться повышенным спросом без необходимости снижения цен на товары или услуги. Чтобы можно было избежать конкуренции, придется серьезно отнестись к анализу рынка в своем регионе. К тому же, стоит отдельно рассматривать такие направления деятельности, как производство, торговля и предоставление услуг. Хотя производство и обладает минимальной конкуренцией, оно требует больших стартовых затрат. Поэтому сфера торговли товарами или услугами привлекательнее для малого бизнеса. Но здесь владелец будущей организации сталкивается с распространенной проблемой: что открыть в городе, где есть все? Конечно, для каждого населенного пункта существует свой ответ на этот вопрос. Именно бизнесмен должен ответить на него еще до того, как окончательно решится попробовать себя в предпринимательстве.
  • Расположение. Одни направления предпринимательства сильнее зависят от места, где расположена организация, чем другие. Это связано с направлением деятельности. Так, выбирая для себя сферу торговли товарами первой необходимости, неразумно начинать свое дело в удаленных районах. Так можно не только лишиться большей части потенциальных клиентов, но и не окупить даже стартовых затрат. Те направления предпринимательства, для которых не критично расположение учреждения, обычно мало подходят для бизнеса с малым бюджетом. Чаще всего они представляют различные производства и крупные рынки на окраине города.
  • Реклама. Продвижение продукции или услуг – основа успеха. Как бы не было выгодно предложение для покупателя, не удастся добиться хорошей прибыли, если неправильно доносить информацию об ассортименте до потребителей. Продвижение в социальных сетях, ведение своего сайта, разработка уникальных акций, раздача буклетов – все это является лишь малой частью рекламной кампании. Даже известные на весь мир бренды заработали свою популярность не только качественной продукцией, но и благодаря грамотной маркетинговой политике. Если бизнесмен не уделяет внимания данной статье расходов, то он рискует долго выходить на рынок и медленно нарабатывать собственную клиентскую базу, что отражается как на сроке окупаемости, так и на прибыли.

Как можно открыть бизнес

Собственное дело – первые шаги

Перед тем, как открыть свой бизнес, важно составить подробный план действий. Почти для всех направлений деятельности существуют общие этапы становления собственной организации:

Выбор направления

Сегодня существует огромное количество сфер предпринимательства: это и торговля, и производство, и оказание услуг населению. Каждое из этих направлений имеет свои плюсы и минусы, сильные и слабые стороны, а потому и рассматривать их стоит отдельно.

Сразу стоит отметить, что производство различной продукции не является оптимальным выбором для начинающего бизнесмена. Как правило, оно подразумевает значительный стартовый капитал и наличие опыта управления крупными предприятиями. К тому же, владельцу может понадобиться несколько лет, чтобы окупить вложения и начать получать доход. Все это делает производство не лучшим вариантом для первого опыта в предпринимательской сфере.

Розничная торговля также имеет свои нюансы. Стоит учитывать высокую конкуренцию на рынке, ведь даже в маленьких городах много таких примеров бизнеса как магазины продуктов питания, строительных и отделочных материалов, парфюмерии и товаров для дома. Сложно предложить клиентам такие условия, которые бы значительно отличались от конкурентов в лучшую сторону.

Сфера услуг наиболее благоприятна для малого бизнеса. Но даже здесь необходимо тщательно подойти к выбору направления, чтобы свое дело всегда оставалось востребованным начинанием.

Составление бизнес-плана

Планирование бюджета – важнейшая часть становления собственного дела. Оно не только включает в себя учет всех расходов и возможных трат, но и дает представление о том, как быстро начнет окупаться бизнес и когда предприниматель сможет выйти на чистую прибыль. Исходя из этих данных, можно судить не только о рентабельности выбранного направления, но и о размере стартового капитала.

При составлении бизнес-плана необходимо учесть многие нюансы. Открытие своего дела в маленьком населенном пункте отличается от аналогичного начинания в большом городе. Стоимость аренды помещения и суммы, заложенные на заработную плату сотрудникам, а также количество средств, которое необходимо вложить в закупку необходимого оборудования, отличается в зависимости от региона. Например, открытие продуктового магазина может обойтись как в несколько сотен тысяч, так и в десятки миллионов рублей.

Подробный бизнес-план, который составлен с учетом расположения открываемой организации и спроса целевой аудитории, позволит более успешно развиваться в выбранном направлении, не допуская серьезных ошибок. Его составление – сложная, но необходимая задача для каждого бизнесмена.

Регистрация бизнеса

Чтобы избежать штрафов от контролирующих инстанций, важно заранее зарегистрировать собственное дело. Многие сферы подразумевают получение разрешений на работу от пожарной и санитарной инспекций, это нужно учитывать при выборе вида деятельности. Важно помнить, что сотрудники, помещение, а также качество продукции или услуг должны подчиняться определенным нормам, которые выдвигаются к тому или иному направлению бизнеса.

Также некоторые сферы предпринимательства предполагают наличие лицензии на ведение деятельности. Поэтому нужно заранее озаботиться всевозможными юридическими нюансами оформления своей организации, чтобы в дальнейшем избежать штрафов. Игнорирование предписаний государственных органов может навлечь на предпринимателя серьезные санкции или даже привести к закрытию собственного дела.

Чтобы избежать большинства проблем, потребуется консультации юриста, ведь даже опытному предпринимателю бывает сложно учесть все подводные камни, так как требования отличаются в зависимости от направления бизнеса. Юридическая помощь является еще одной возможной статьей расходов, которую необходимо учитывать.

И при регистрации бизнеса, и при его ведении потребуются услуги бухгалтера. Лучшим решением в современных реалиях станет найм такого сотрудника в свой штат. Это позволит сэкономить средства, ведь каждая отдельно взятая консультация обойдется дороже, чем постоянная ставка работника. Можно заниматься ведением бухгалтерии и самостоятельно, но это потребует большего количества времени и сил, а начинающий предприниматель и так, как правило, сильно загружен иными организационными задачами.

Выбор помещения

Перед тем как открыть свой бизнес нужно выбрать подходящее помещение. Те случаи, когда предприниматель является собственником какого-либо здания, подходящего под открытие своего дела редки, поэтому чаще всего бизнесмен вынужден его арендовать.

Подбор приемлемого варианта – сложная задача. От места, где планируется открыть свою организацию, напрямую зависит успех всего начинания. Если выбранное место находится в оживленном районе вблизи от остановок общественного транспорта, то поток клиентов будет значительно выше. И, наоборот, удаленное расположение может оттолкнуть посетителей.

Аренда в зданиях в центре города значительно дороже, поэтому нужно постараться, чтобы одновременно начать бизнес в проходном месте и снять помещение за приемлемые деньги. Стоит учесть и то, что предпринимателю придется заложить определенные суммы в ремонт помещения. Даже если пространство обладает свежей отделкой, могут потребоваться незначительные изменения.

В какой бы сфере не трудился предприниматель, он всегда должен помнить, что закон защищает права потребителей товаров и услуг. Поэтому помещение под бизнес должно отвечать определенным стандартам, чтобы не навредить потенциальным клиентам и не навлечь на бизнесмена штрафы от контролирующих органов.

Закупка товаров и оборудования

Любой бизнес предполагает наличие определенного инвентаря и оборудования. Если выбрано направление оптовой или розничной торговли, то также придется заложить значительную часть бюджета на приобретение продукции. В сфере оказания услуг также не обойтись без схожих расходов. Поэтому, как бы не хотелось открыть свой бизнес с нуля, это не удастся сделать без существенных вложений.

Даже предпринимательство, связанное с торговлей в интернет-магазине, подразумевает подобные расходы. Содержание своего сайта, наличие складского помещения, закупка продукции и организация ее доставки клиентам потребует серьезного вложения сил и финансовых средств.

Все это является еще одной причиной серьезно подумать над стратегией развития своего дела, ведь, в случае неудачи, предприниматель рискует остаться с большим количеством нереализованного товара или даже не окупившего затраты оборудования.

Найм сотрудников

Успех всего начинания базируется на множестве факторов. Важнейшим из них является найм квалифицированного и замотивированного персонала. В сфере торговли опытный сотрудник может существенно повысить прибыль компании, а продавец-новичок, наоборот, негативно повлиять даже на отлаженную работу организации.

Чаще всего начинающий бизнесмен ограничен в бюджете, поэтому хочет максимально сэкономить, в том числе, и на работниках. Подобные решения нередко оказывают негативное влияние на успех всего начинания, ведь действительно ценный сотрудник не согласится работать за низкую зарплату. Конечно, можно подготовить персонал за свой счет, но это может привести к еще большим затратам.

Поэтому важно соблюдать баланс между желанием уменьшить вложения на заработную плату и необходимостью нанять персонал с опытом. В дальнейшем такой подход позволит оптимизировать время и силы, которые уходят на ведение собственного дела.

Запуск своего дела

Только тогда, когда все затраты подсчитаны, примерный срок окупаемости вычислен, помещение готово и сотрудники наняты на работу, можно говорить об открытии бизнеса. Но начинающему предпринимателю еще многое предстоит сделать, взвалив множество обязанностей на свои плечи.

Конечно, каждому хотелось бы обойтись без подобных трудозатрат. Но как открыть прибыльный бизнес с нуля, при этом с минимальными вложениями? На помощь приходят различные партнёрские программы, популярность которых растет с каждым годом.

Как быстро начать бизнес

Открыть бизнес с нуля или купить готовый

Современное предпринимательство предполагает, что владельцу приходится принимать огромное количество решений, которые напрямую отражаются на успехе всего начинания. В то время как кто-то предпочитает справляться самостоятельно, обходиться без посторонней помощи, многие бизнесмены решают начать свое дело благодаря партнерской программе – франшизе.

Она подразумевает множество преимуществ и позволяет существенно разгрузить владельца организации от значительной части задач. Но какую франшизу выбрать, ведь сегодня их представлено огромное множество и определиться с какой-либо конкретной сложно.

Для начала стоит принять решение о том, в какой сфере планируется открывать свое дело. Для этого нужно проанализировать целевую аудиторию и решить, какие товары или услуги будут пользоваться спросом всегда, а не только в ближайшей перспективе. Ведь хочется найти такой вариант, благодаря которому можно будет получать прибыль долгие годы.

Хорошим примером сегодня является детский бизнес. Именно услуги, направленные на дополнительное развитие подрастающего поколения, не только востребованы в последнее время, но и постоянно набирают популярность. Все дело в том, что ценность образования с каждым годом растет, и родители, как целевая аудитория, это хорошо понимают. Они стремятся дать своему ребенку лучшие навыки, обучить самым полезным умениям, чтобы ему легче пришлось справляться с реалиями взрослой жизни.

Не удивительно, что франшиза детского центра – один из самых востребованных вариантов партнерской программы. Но какие же преимущества она дает и почему благодаря ей легче открыть свой бизнес с нуля? Как выбрать хорошего партнера?

Сотрудничество предполагает, что владельцу можно будет отказаться от самостоятельного составления бизнес-плана. Все расходы и аналитику будущих доходов берет на себя партнер. Это существенно экономит временные ресурсы и позволяет потратить силы на другие важные организационные задачи.

Когда продавец франшизы представляет широко известный бренд, затраты на продвижение и рекламу также стремятся к нулю. Это уменьшает стартовый капитал и экономит средства. Спрос на услуги, в данном случае, будет выше, чем у конкурентов, ведь потенциальные клиенты предпочтут отдавать детей на курсы в известную компанию.

Важной задачей для владельца детского учреждения является подбор педагогического состава. Система франчайзинга предполагает переквалификацию сотрудников. Благодаря этому удастся нанять работников и подготовить их к работе.

Главным плюсом франшизы является полное погружение в выбранное направление деятельности. Даже начинающий бизнесмен быстро войдет в курс дела, получая поддержку на всех этапах становления и ведения детского центра. Все это делает франчайзинг выгодным вложением средств, с помощью которого можно добиться успеха даже новичку.

Покупка франшизы детского центра – это отличный образец того, как можно открыть свой бизнес с нуля. Начните получать прибыль уже с первого месяца работы, сотрудничая с надежным партнером. Станьте владельцем прибыльного начинания, которое долгие годы будет приносить стабильный доход и пользоваться спросом у клиентов.